您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 三農頻道 >> 一縣一品

靖遠:傳統農業向現代農業嬗變

20-11-19 09:40 來源:中國甘肅網-甘肅經濟日報 編輯:張慧雅

  原標題:靖遠:傳統農業向現代農業嬗變

  記者 李明娟

  近年來,靖遠縣依託自然優勢和資源稟賦,在“有機”“綠色”上做文章,突出品牌化、規模化、現代化,加快培育優勢生物科技和特色農業,推動經濟可持續性發展。近日,記者跟隨“全媒體集中宣傳講好白銀故事”主題採訪團走進靖遠縣,對靖遠推進綠色有機農業,發展高效生物科技等進行實地採訪。

  枸杞產業的大發展

  “25年來,我專心做好一件事,加快靖遠特色地理標誌產品‘枸杞’的深加工轉換率,助力靖遠縣脱貧攻堅,提升西北地區枸杞產業的發展能力。”甘肅金久杞特生物科技有限公司董事長宋慶元説。

  2001年,宋慶元及其團隊採用自主研發的生產高檔枸杞酒的新工藝,試製出第一批高檔枸杞酒——“寧夏枸杞酒”。該成品酒榮獲第七屆中國楊凌農業高新技術成果博覽會唯一金獎——“后稷金像獎”。2003年,將其生產高檔枸杞酒的新工藝技術,命名為“枸杞養生酒及其製備方法”,同年在“紐倫堡國際發明博覽會”上進行宣讀,得到與會專家、學者的高度評價。

  2019年,宋慶元的金久杞特生物科技有限公司正式成立,建設了年產2400噸枸杞養生酒生產線,前期完成靖遠枸杞採購100萬元,銷售訂單1000萬元。

  金久杞特生物科技有限公司只是靖遠縣推進綠色有機農業,發展高效生物科技的一個縮影。多年的研發積累,使其具備了領先行業的核心工藝技術,也為靖遠縣完成脱貧攻堅任務發揮了積極作用。

  該公司已在金三角工業園區枸杞酒生產基地規劃打造年產一萬噸枸杞酒生產基地,現規劃設計圖已經完成,至2022年,在碾灣坪2500畝土地上,將建成集生產、體驗、銷售、旅遊、服務為一體的萬噸枸杞酒莊園。

  高效發展的現代農業

  品一杯清茶、聞一縷花香、聽一曲古箏、賞十里花海……靖遠縣東灣高效農業示範園是一個可以滿足遊客休閒觀光旅遊的理想之地。

  “這個園區最大的亮點就是不僅有很多農作物,還有各種不同的花卉以及試種的南方水果。説是產業園,其實跟公園一樣。雖然現在天冷了,但温室內景色依舊,可以近距離感受大自然。”遊客張女士坦言。

  東灣高效農業示範園建設項目是白銀市大力實施鄉村振興戰略,推進農業產業高質量轉型發展的重要舉措,也是靖遠縣東灣鎮田園綜合體建設的重要組成部分。規劃佔地面積700畝,涵蓋現代農業展示、科技創新、科普培訓、試驗示範、觀光旅遊等多種功能,主要建設現代農業景觀區、特色蔬菜種植區、特色水產養殖區、特色林果區、蓮藕種植區、玻璃温室核心區等六個功能區。

  談起示範園,東灣鎮瓜園村村民李建梅有説不完的話,“現在在家門口就能掙到錢了,孩子也能照顧上,不耽誤種地,還可以在園區裏上班。今年已經在園區幹了三個多月了,掙了八千多塊錢。”

  東灣鎮鎮長張全璟介紹,總投資2億元、佔地面積700畝的白銀東灣高效農業示範園項目,秉承“科技興農,產業富民”的發展理念,目前已發展成為涵蓋現代農業展示、科技創新、科普培訓、試驗示範、觀光旅遊等多種功能於一體的示範園,成為轉變農業發展方式、助力農民增收的“微工廠”。

  近年來,靖遠縣農業規模化、產業化發展迅猛,農產品的質量和市場競爭力顯著提升,現代農業優勢彰顯。

  鑄就農業發展新高地

  在靖遠縣烏蘭鎮的金三角生態農業科技創業園內,隴源豐農業科技發展有限公司負責人朱軍説,“作為天津市和平區的援建單位,入駐園區看中的是創業園距高鐵站近,人力資源豐富,水電設施配備完善,而且具備當地農產品質優等優勢。”

  “在這裏我不僅學到了技術和知識,生活水平也提高了,很感謝隴源豐公司提供給我的機會。”今年36歲的路長有3個孩子需要撫養,曾經全家僅靠6畝地過活,日子過得艱苦。自從隴源豐農業科技發展有限公司成立,經過培訓後順利上崗,一個月收入4000元。

  朱軍介紹,公司主要以枸杞、大棗、水果、雜糧等農產品採購、加工、銷售為主,產品遠銷天津,並通過引導種植農作物、收購、務工帶動800户農户脱貧致富。通過加大扶貧產業採購,全方位幫助靖遠特色農產品打開銷路,拓展天津市場,助力打贏脱貧攻堅戰。

  金三角生態農業科技創業園是靖遠縣打造的“三大園區”之一,園區是以農業產業為主體,以商業服務為後盾的現代化生態農業產業園區。園區以東灣驢肉、靖遠羊羔肉等農特產品加工、銷售為依託,提高了農產品附加值。目前,已有22家企業入駐園區,這些企業長期提供就業崗位500多個,有效帶動建檔立卡貧困户就業。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 天水市體育中心:開啓全面健身新熱潮 天水市體育中心:開啓全面健身新熱潮
  • 武山“隴原繡娘刺繡非遺技藝傳承人才培養項目”扶貧車間掛牌成立 武山“隴原繡娘刺繡非遺技藝傳承人才培養項目”扶貧車間掛牌成立
  • 麥積區:魚水情深譜新篇 麥積區:魚水情深譜新篇
  • 甘肅民間小戲傳承期待大舞台 甘肅民間小戲傳承期待大舞台
  • 甘肅文旅集團入股張掖平山湖大峽谷景區 甘肅文旅集團入股張掖平山湖大峽谷景區
  • 小學生體驗科技如何為食品藥品“保安全” 增強舌尖上的安全意識 小學生體驗科技如何為食品藥品“保安全” 增強舌尖上的安全意識
  • 村莊美了 產業多了 日子好了 ——卓尼縣因地制宜探索精準扶貧精準脱貧路徑掠影 村莊美了 產業多了 日子好了 ——卓尼縣因地制宜探索精準扶貧精準脱貧路徑掠影
  • 發揮失業保險“穩定器”和“減壓閥”作用 蘭州市18户企業領取穩崗返還資金2.48億元 發揮失業保險“穩定器”和“減壓閥”作用 蘭州市18户企業領取穩崗返還資金2.48億元

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

新聞排行

1   金塔“錢袋子”近八成投入民生保障
2   蘭州4家企業首獲以工代訓補貼資金
3   【順豐集運倉地址】特困老人的温暖港灣
4   甘肅省舉辦結婚登記集體頒證儀式
5   天水市體育中心:開啓全面健身新熱潮
6   武山“隴原繡娘刺繡非遺技藝傳承人才培
7   麥積區:魚水情深譜新篇
8   “中國創翼”創業創新大賽甘肅省兩項目
9   雁兒灣污水廠提標改擴建工程明年完工
10   蘭州定西“強強聯手”打造文化發展“雙
11   甘肅秦腔亮相中國李漁戲劇節
12   甘肅民間小戲傳承期待大舞台
13   【順豐集運倉地址】讓碧水清流常伴
14   甘肅省出台養老機構等級評定管理辦法
15   童定家21日做客《金城文化沙龍》講述中
分享到