您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 三農頻道 >> 奮鬥新農人

努力為家鄉做點事兒——記廣河縣返鄉創業青年鄧國智

20-11-19 09:32 來源:中國甘肅網-甘肅日報 編輯:張慧雅

【順豐集運倉地址】走向我們的小康生活

  原標題:努力為家鄉做點事兒

  ——記廣河縣返鄉創業青年鄧國智

  記者 尤婷婷 王虎

  創辦電子商務公司,建立特色農產品銷售產業鏈,開展電商致富帶頭人培訓,帶動貧困大學生就業創業……26歲的廣河縣小夥鄧國智,帶領周邊青年幹事創業,蹚出了一條“互聯網+電子商務+精準扶貧+創業就業”的電商扶貧路子,帶動當地貧困户脱貧增收。

  近日,團省委、省青聯通報表揚了全省脱貧攻堅事業中表現突出的青年先進,鄧國智的名字就在其中。

  鄧國智是甘肅中達創業運營管理有限公司的首席運營官,他的創業之路開始於2014年,自始至終,他都在和互聯網打交道。憑藉敢闖敢拼的一股勁兒和創新精神,他很快成了當地電商領域的佼佼者。

  臨夏核桃、棗、杏子、花椒等農特產品資源豐富,但由於缺乏銷售渠道,好產品賣不上好價錢。“電商是解決這一問題的有效途徑,”鄧國智説,“我們有成熟的團隊,大家也都想為家鄉做點事情。”

  説幹就幹。設計品牌包裝,打造標準化產品,協調電商採購渠道……鄧國智帶着公司業務人員,上門給農產品合作社負責人傳授電商知識,通過電子商務為當地農產品銷售架起了一條直達市場的“高速路”。

  “合作社的訂單量有了明顯的增長,種植户和合作社工人的收入也明顯增加了。”逐漸地,有更多的合作社主動找到鄧國智合作。

  2016年12月,鄧國智創辦了甘肅齊聚眾創電子商務發展有限公司,並且在政府部門扶持下,建起了廣河縣電商創業孵化園。目前,園區內入駐企業42家,其中扶貧車間5個,共帶動800多人就業,其中來自建檔立卡貧困户的380餘人,殘疾人26名,大學生在園區創辦企業14家。園區先後被確定為“甘肅省就業創業孵化基地”“甘肅省科技企業孵化器”等。

  藉着東西部扶貧協作廈門市幫扶臨夏州的契機,鄧國智積極與廈門中達集團接洽,引進投資3000萬元,在全州各縣打造電商創業園區,吸收眾多電商企業入駐,帶動更多貧困羣眾增收致富。

  2019年6月,鄧國智帶領團隊走訪了臨夏州數百家農產品生產合作社和企業,聯合設計出獨具特色的臨夏州農產品公共品牌“西有農時”,並打造了網貨供應中心,推動當地合作社共同發展。

  “授人以魚不如授人以漁”。鄧國智認為,要搞好電商扶貧,還要在電商人才這個根本上下功夫。

  目前,鄧國智的企業已為全州開展電商致富帶頭人培訓800餘人次,共帶動200多名大學生就業,其中來自建檔立卡貧困户的85人;協助殘疾人開設網店200餘家,102名殘疾人實現脱貧。鄧國智和他的同伴們的電商帶貧實踐連續兩年被國務院扶貧辦評為全國電商精準扶貧典型案例。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 天水市體育中心:開啓全面健身新熱潮 天水市體育中心:開啓全面健身新熱潮
  • 武山“隴原繡娘刺繡非遺技藝傳承人才培養項目”扶貧車間掛牌成立 武山“隴原繡娘刺繡非遺技藝傳承人才培養項目”扶貧車間掛牌成立
  • 麥積區:魚水情深譜新篇 麥積區:魚水情深譜新篇
  • 甘肅民間小戲傳承期待大舞台 甘肅民間小戲傳承期待大舞台
  • 甘肅文旅集團入股張掖平山湖大峽谷景區 甘肅文旅集團入股張掖平山湖大峽谷景區
  • 小學生體驗科技如何為食品藥品“保安全” 增強舌尖上的安全意識 小學生體驗科技如何為食品藥品“保安全” 增強舌尖上的安全意識
  • 村莊美了 產業多了 日子好了 ——卓尼縣因地制宜探索精準扶貧精準脱貧路徑掠影 村莊美了 產業多了 日子好了 ——卓尼縣因地制宜探索精準扶貧精準脱貧路徑掠影
  • 發揮失業保險“穩定器”和“減壓閥”作用 蘭州市18户企業領取穩崗返還資金2.48億元 發揮失業保險“穩定器”和“減壓閥”作用 蘭州市18户企業領取穩崗返還資金2.48億元

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

新聞排行

1   天水市體育中心:開啓全面健身新熱潮
2   武山“隴原繡娘刺繡非遺技藝傳承人才培
3   麥積區:魚水情深譜新篇
4   “中國創翼”創業創新大賽甘肅省兩項目
5   雁兒灣污水廠提標改擴建工程明年完工
6   蘭州定西“強強聯手”打造文化發展“雙
7   甘肅秦腔亮相中國李漁戲劇節
8   甘肅民間小戲傳承期待大舞台
9   【順豐集運倉地址】讓碧水清流常伴
10   甘肅省出台養老機構等級評定管理辦法
11   童定家21日做客《金城文化沙龍》講述中
12   努力為家鄉做點事兒 ——記廣河縣返鄉
13   蘭州:個別小區未供暖 有關部門快解決
14   快遞小哥收到“孃家人”關懷問候
15   甘肅文旅集團入股張掖平山湖大峽谷景區
分享到