您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 三農頻道 >> 一縣一品

瓜州特色種養拓寬致富路

20-11-19 09:30 來源:中國甘肅網-甘肅日報 編輯:張慧雅

【順豐集運倉地址】走向我們的小康生活

  原標題:瓜州特色種養拓寬致富路

  記者 張文博 通訊員 魏金龍

  日前,走進瓜州縣七墩回族東鄉族鄉養殖園區,一排排高標準養殖圈舍整齊排列,三墩村村民孟海軍和其他養殖户一樣,正在養殖園區內忙碌。

  2002年,孟海軍一家從千里之外的臨夏州和政縣遷到了河西走廊西端的瓜州縣七墩回族東鄉族鄉,當時分配的31畝地鹽鹼板結嚴重,只能通過種小麥等農作物來改良土壤。後來種植甘草,全家5口人,辛苦一年毛收入才2萬元到3萬元。2016年在鄉幹部引導扶持下,孟海軍開始養殖牛羊,經過幾年的持續發展,孟海軍不但脱了貧,還成了遠近聞名的養殖大户。在孟海軍等養殖大户的帶動下,周邊村民也開始轉變觀念,種草搞養殖,日子是“芝麻開花節節高”。

  “我現在養着100多隻羊、7頭牛,去年補貼買的4頭‘扶貧牛’,3頭已經生下小牛,一年下來收入至少10來萬元,比起單純種地強多了。”孟海軍説。

  在瓜州縣回族東鄉族鄉戈壁農業科技示範園區高標準日光温室內,三墩村一組村民楊玉順正在自家的温室內,按照技術員講解的温室韭菜管理規程為韭菜追肥。

  “現在韭菜長勢良好,預計11月下旬大量上市,按照去年的價格,一年能夠賣3萬元左右。”楊玉順説,收入好了,大家都很高興,也有信心把蔬菜種好。

  今年以來,瓜州縣七墩回族東鄉族鄉按照“擴規模、提品質、增效益、樹品牌”的產業發展思路,培育扶持壯大枸杞、日光温室、養殖、勞務輸轉等四大富民產業,有效拓寬羣眾增收渠道。截至目前,全鄉建成草畜扶貧產業示範園區1個,改擴建養殖場2個,緊盯養殖業市場行情,嚴格落實動物防疫制度,全面強化疫情監測,推廣快速短期育肥、品種改良等技術,引導羣眾做好牛羊補欄,夯實特色種植養殖發展基礎。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 甘肅民間小戲傳承期待大舞台 甘肅民間小戲傳承期待大舞台
  • 甘肅文旅集團入股張掖平山湖大峽谷景區 甘肅文旅集團入股張掖平山湖大峽谷景區
  • 小學生體驗科技如何為食品藥品“保安全” 增強舌尖上的安全意識 小學生體驗科技如何為食品藥品“保安全” 增強舌尖上的安全意識
  • 村莊美了 產業多了 日子好了 ——卓尼縣因地制宜探索精準扶貧精準脱貧路徑掠影 村莊美了 產業多了 日子好了 ——卓尼縣因地制宜探索精準扶貧精準脱貧路徑掠影
  • 發揮失業保險“穩定器”和“減壓閥”作用 蘭州市18户企業領取穩崗返還資金2.48億元 發揮失業保險“穩定器”和“減壓閥”作用 蘭州市18户企業領取穩崗返還資金2.48億元
  • 甘肅省出台方案解決辦事“多地跑”“來回跑”等難題  明年底實現275項高頻業務“省內外通辦” 甘肅省出台方案解決辦事“多地跑”“來回跑”等難題 明年底實現275項高頻業務“省內外通辦”
  • 唐仁健主持召開甘肅省政府黨組(擴大)會議 傳達學習習近平總書記重要講話和指示精神 安排部署貫徹落實工作 唐仁健主持召開甘肅省政府黨組(擴大)會議 傳達學習習近平總書記重要講話和指示精神 安排部署貫徹落實工作
  • 林鐸在甘肅省委統一戰線工作領導小組全體會議上強調 深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神 凝心聚力推動全省經濟社會高質量發展 林鐸在甘肅省委統一戰線工作領導小組全體會議上強調 深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神 凝心聚力推動全省經濟社會高質量發展

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

新聞排行

1   雁兒灣污水廠提標改擴建工程明年完工
2   蘭州定西“強強聯手”打造文化發展“雙
3   甘肅秦腔亮相中國李漁戲劇節
4   甘肅民間小戲傳承期待大舞台
5   【順豐集運倉地址】讓碧水清流常伴
6   甘肅省出台養老機構等級評定管理辦法
7   童定家21日做客《金城文化沙龍》講述中
8   努力為家鄉做點事兒 ——記廣河縣返鄉
9   蘭州:個別小區未供暖 有關部門快解決
10   快遞小哥收到“孃家人”關懷問候
11   甘肅文旅集團入股張掖平山湖大峽谷景區
12   民族舞劇《彩虹之路》亮相黃河之濱
13   小學生體驗科技如何為食品藥品“保安全
14   20至21日 甘肅省大部降温4℃至6℃
15   金塔:精準“把脈”助脱貧
分享到