您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅省人力資源和社會保障廳 >> 工作動態

脱貧典型丨張掖市民樂縣祁建溪:昔日建檔立卡户 今成致富帶頭人

20-11-03 17:04 來源:甘肅省人力資源和社會保障廳 編輯:靳佩佩

  為貫徹落實習近平總書記關於“脱貧攻堅不僅要做得好,而且要講得好”重要指示精神,紮實做好脱貧攻堅主題宣傳,充分展示人社扶貧助力全面建成小康社會的成就,今年5月,人社部“人社扶貧助力全面建成小康社會優秀成果宣介活動”開展以來,各地各級人社部門及時響應、認真組織、積極推薦。最終,甘肅共有5個成果案例入選全國100個“人社扶貧助力全面建成小康社會優秀成果”名單。

今天請看第五期

↓↓↓

甘肅省張掖市民樂縣順化鎮曹營村脱貧致富帶頭人祁建溪

  “農村的生活和在外打工的日子一樣很辛苦,我一直期盼有一天能夠回到家鄉,為鄉親們做點什麼,幫助更多的鄉親過上好日子。現在在我廠裏幹活的鄉親,每月都能掙3000多塊錢,有好幾個鄉親已經脱貧了,這讓我們大家非常高興。”甘肅省鑫鼎塑料製品有限公司負責人祁建溪笑着説。祁建溪,民樂縣順化鎮曹營村建檔立卡貧困户,但他不等不靠,積極主動想出路、謀事業,靠着艱苦奮鬥、自力更生的精神,不僅讓自己脱了貧,還成了遠近聞名的脱貧致富帶頭人。

  埋頭苦幹

  辛勤工作脱貧摘帽

  早年間,祁建溪也是面朝黃土背朝天的靠天吃飯,全家一年的收入常常入不敷出,屋漏偏逢連夜雨,自己的親弟弟又因白血病去世,弟媳隨後改嫁,留給他鉅額的醫療債務和2個年幼無人照顧的孩子。突如其來的變故沒有壓倒這個樸實的西北漢子,他毅然承擔起了弟弟的債務和2個孩子的撫養責任,為了能早日還清債務,改善家庭生活水平,他不得不背井離鄉,遠赴新疆開始了打工之路。由於家庭生活確實困難,2013年,祁建溪一家被村裏評為建檔立卡貧困户。

  “被評為貧困户,心裏很不是滋味,不想被人看不起。”祁建溪説。在被評為建檔立卡户後,祁建溪換了工作,應聘到一家生產塑料袋的工廠,憑着心裏憋着的一股勁,他一心撲在工作上,靠着勤勞樸實、踏實肯幹、身體力行的品質,從一名普通工人做起,從每一道生產工序學起,慢慢熟練掌握了從產品研發到包裝出廠的每道工序。他刻苦鑽研、任勞任怨的品質的也贏得了企業老闆和其他同事的信任,一步步走上了車間主任的崗位,收入也有了明顯提升。慢慢的,他還清了弟弟所有的醫療費,兩個孩子也撫養長大,家庭生活水平也有了明顯的改善,2017年底,祁建溪主動找到村兩委班子要求脱去貧困户的帽子,2018年1月,經評估審核,祁建溪家實現脱貧摘帽。

  自強不息

  返鄉創業爭當先鋒

  自家脱了貧,摘了帽,讓祁建溪特別自豪,但看到家鄉還有鄉親沒有實現脱貧,他的心情又沉重起來。當了解到家鄉缺少符合國家規定標準的塑料袋製品生產企業,但此類產品卻在當地具有很強的市場佔有率,由於缺乏一手貨源,當地塑料袋製品價格普遍居高這一信息,多年在外務工的祁建溪敏鋭地意識到這是一個商機,也是一個帶領家鄉羣眾脱貧致富的好機會。“當初就是鄉親們你十塊,他五塊的幫助我,現在我應該要為鄉親們做些事了。”強烈的社會責任感加上對家鄉的思念,祁建溪毅然決定辭職返鄉創業。

  2018年4月,在政府部門和親朋好友的幫助下,祁建溪籌集了100萬元創業資金,成立了甘肅省鑫鼎塑料製品有限公司,引進了先進的吹膜機、油印機、制袋機、熱熔機、空氣壓縮機等生產設備,招聘周邊鄉親特別是建檔立卡貧困勞動力進廠工作。依靠着之前打工掌握的塑料袋生產技術和管理經驗,他手把手給鄉親們教技術,促生產,嚴把質量關口,企業正式投產後的第一批塑料包裝袋一經問世,就因質量過硬、價格低廉,很快在市場上暢銷。塑料包裝袋系列產品生產步入正軌,祁建溪又帶領團隊外出考察,擴大生產,引進了一條一次性消毒餐具生產線,新產品面市後,產品迅速佔領周邊縣區市場,新疆、青海等地客商紛紛向他訂貨,企業得到進一步壯大,進入了快速發展階段。

  優質服務

  穩定發展保駕護航

  “像祁建溪這樣的建檔立卡貧困户返鄉創業,在我們全縣還是第一人,比起其他返鄉創業人員,他面對的困難和問題要更多更復雜,為了切實幫助他能成功創業,我們指定了專人跟蹤服務,用好用活各類扶持獎補政策,堅定的維護好祁建溪返鄉創業和帶領鄉親脱貧致富的信心和決心。”民樂縣人社局局長韓延俊介紹到。在祁建溪創業過程中,相關單位和部門在土地審批、車間建設、證件辦理、資金扶持等環節為他開設了綠色通道,及時辦理了相關證件,在通過引進入駐標準審核後,民樂縣生態工業園區主動為他提供廠房,並免除三年租賃費用。縣人社局對公司新聘用工人開展了免費職業技能培訓,提高了職業素養,提供了技術支持,切實解決了祁建溪的現實困難,保證了生產的順利進行,讓他有更多時間和精力專注於產品生產。這一件件的暖心事,讓祁建溪切實感受到了家鄉支持創業的恆心和堅決打贏脱貧攻堅戰的決心,更加堅定了他創業和帶領鄉親脱貧致富的信心。

  心懷感恩

  不忘初心反哺鄉親

  自己富了不是富,大家富了才是富。在自己成功創業的過程中,祁建溪並沒有忘記和他一樣的貧困户,他説:“脱貧致富不能等、靠、要,依賴政府的扶貧照顧永遠都脱不了貧,公司裏普通活技術含量不高,適合貧困户,他們在家門口就能掙到錢”早在公司籌建階段,他就主動到建檔立卡貧困户家裏去,邀請有勞動能力的貧困户去公司工作,公司成立後,有12名建檔立卡貧困户在廠裏務工就業,每月都有穩定的收入。建檔立卡貧困户祁情溪,1988年下河勇救落水兒童時摔斷了腿,落下了殘疾,一直找不到合適的工作,家庭生活非常困難,公司成立後祁建溪邀請他們夫妻二人來廠裏工作,如今他們二人每個月都能領到6000多元的工資,併成長為了公司的技術骨幹,家裏的生活水平也有了明顯提高,2019年,祁情溪家成功脱貧。經過一年多發展,祁建溪的公司年營業額已突破1000萬元,公司三分之二以上員工為建檔立卡貧困户,截至目前,已有6名建檔立卡貧困户員工通過穩定就業實現了脱貧摘帽。2019年5月,公司因吸納建檔立卡貧困勞動力穩定就業作用突出,被認定為民樂縣“扶貧車間”,鼓勵吸納更多的貧困勞動力到公司穩定就業,實現脱貧摘帽。

  從一名建檔立卡貧困户自力更生脱貧致富,再到一名致富帶頭人,祁建溪的故事在當地廣為流傳。談到未來,祁建溪滿懷信心地説:“我計劃在穩定現在生產經營基礎上,通過引進技術、推廣和創新,進一步擴大生產規模,吸收更多貧困户到我的廠裏來工作,更加盡到一份我的責任,幫助鄉親們有個穩定收入,讓他們不再繼續受窮,共同實現脱貧致富。”

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 甘肅省新華書店“建設書香社會·助推全民閲讀”演講比賽暨“脱貧攻堅優秀幹部事蹟宣講”活動在蘭州舉行 甘肅省新華書店“建設書香社會·助推全民閲讀”演講比賽暨“脱貧攻堅優秀幹部事蹟宣講”活動在蘭州舉行
  • 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(視覺類 五) 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(視覺類 五)
  • 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 十八) 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 十八)
  • 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 十九) 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 十九)
  • 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 十七) 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 十七)
  • 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(視覺類 四) 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(視覺類 四)
  • 失憶男子在外流浪14年 蘭州民警幫他找到家人 失憶男子在外流浪14年 蘭州民警幫他找到家人
  • 蘭州城關區500餘名衞生應急隊員開展秋冬季新冠肺炎疫情防控應急演練 蘭州城關區500餘名衞生應急隊員開展秋冬季新冠肺炎疫情防控應急演練

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

新聞排行

1   瓜州:扮靚鄉村環境村美民樂
2   甘州:陰陽湖面 候鳥撒歡
3   金塔:增強技能培訓 助力脱貧攻堅
4   甘州:生態之境 鷺戀金秋
5   康縣:開展預防電信詐騙宣傳
6   山丹:“六個緊盯”推進政治監督具體化
7   山丹:抓好“三個落實”奮力打好攻堅收
8   臨澤:投食5萬餘元 保越冬候鳥“温飽”
9   金塔:老年大學豐富“夕陽”生活
10   武都:紮實開展安全教育“五進”活動
11   臨澤沙河鎮:“紅馬甲”助力“大國點名
12   東鄉:獎懲並舉促攻堅
13   臨澤新華鎮:“畜”勢騰飛展雄姿
14   臨澤:強保障增福祉 脱貧攻堅顯擔當
15   民樂:第七次全國人口普查工作全面開展
分享到